今回の旅の目的その2がこのフラノ寶亭留です。 ボクは宿泊場所を目的にすることはほとんどありませんが、ここだけは別格で一生懸命予約しちゃいます。 緑でいっぱいの3万坪の敷地に対して客室数は25だけ。 豪華というわけでは無いんですけれど、余裕というのがどんなものか体感できます。 ラベンダーの庭も森林も、そして温泉もほぼ独占状態です。。 冷蔵庫やバーは一部の高額な酒を除いて全てフリー(これは結構ヤバいんだが) 特にバーテンダーがシャカシャカして作ってくれるカクテルはオールフリーです。 そして何より野菜の味を大切にしたフレンチが嬉しい。。 仕事をいっぱいして疲れた自分へのご褒美だと思って来てます。 ということで、本日はそのフレンチ・ディナーのご紹介を。。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 今回は2011年夏メニューというのにしてみました。 食前酒のシャンパン。 ディナー・タイムは有料(笑)のワイン。 野菜の味をそのまま届けてくれる、ここならではの、とっても野菜なサラダ。 ふらの・かまだふぁーむ”葉野菜”のサラダ グリュイエールチーズのソース 前回来たときにもあったメニューです。信じられないくらい野菜の味を残しているテリーヌで 今回出てきて一番嬉しかったかもです。 日高産”トキシラズ”と野菜のテリーヌ 人参と赤ピーマンのヴィネグレットソース 繊細な味でした。東京でも出てくる味かもしれませんが、空気が澄んだ広いところで食べるのが良いのだ! 雄武産”毛蟹”のロワイヤルと白蕪のポタージュ 雲丹ウニとキャビアをのせて 鮮魚のポワレ以上に野菜の味が印象に残る(笑) 本日の鮮魚のポワレ 増毛産”シードル”のソース メロンのグラニテ 美味しかったです~ これも主張が激しかった手前の野菜にフォーカスしてしまいます(笑) 肉も柔らかくて素晴らしかったです。 今回の旅では十勝牛も含めて牛を食べまくりました。本州では自粛中なもんで・・・(-_-) ふらの牛フィレ肉のステーキ ふらの“レセプション”の赤ワインソース ~デセール~ 旭川産”トマト”のムースとショコラのグラス こんな具合で、料理も豪華っていうよりも、素材と向き合ってる感じがして嬉しいんです。 はぁ。。。。また行きて~~
by papa55amg
| 2011-07-24 07:06
| 旅行
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